Geschichte und Tradition

Biberacher Feuerwehr 1924 am Zeughaus zum 75-jährigen Jubiläum

Die freiwillige Feuerwehr Biberach wurde 1849 gegründet. Sie ist damit eine der ältesten Feuerwehren Deutschlands. Wie viele Feuerwehren in Südwestdeutschland, folgte sie der Tradition sich aus der vormaligen Turnerbewegung zu gründen. Die Innovationskraft und Entwicklung des Feuerwehrwesens in der Region führte in Biberach zur Gründung der Feuerwehrrequisitenfabrik J.G. Lieb. Traditionspflege und Geschichtsbewusstsein spiegeln sich auch heute noch bei der Feuerwehr Biberach wieder. Traditionsveranstaltungen, wie die Steiger-Christbaumfeier oder die Beteiligung des Spielmannzuges und der historischen Gruppe an den Festumzügen des Biberacher Schützenfestes, die Oldtimerpflege oder die Beteiligung an Spritzenwettbewerben, unterstreichen dies. Informatives zur Verbindung von Geschichte, Tradition und Moderne finden Sie in dieser Rubrik. Viel Spass.

Inhalte: Weihs Feuerwehr Biberach