06.11.17

„Erkunder“ in Aktion

Gemeinsame Übung der „ABC-Erkunder“-Gruppen in Ravensburg-Oberzell

Am 28.10.2017 fand in Ravensburg-Oberzell eine gemeinsame Übung der Erkunder der Feuerwehren Ravensburg, Ulm, Bad Saulgau und Biberach/Riß statt. Am Vormittag wurde die Tätigkeit des Arbeitskreises Fachberater Chemie vorgestellt. Hier wurden im Bereich der Erkundung einige Anregungen/Vorschläge vorgestellt und aufgenommen. Anschließend erfolgte eine kurze Einweisung in die Übung am Nachmittag.

Nach dem Mittagessen begaben sich die Erkunder auf eine Messfahrt in den nördlichen Landkreis Ravensburg. Dort wurden an verschiedenen Messpunkten radiologische Messungen vorgenommen. Im Rahmen dieser Fahrt fand auch eine Führung durch die Praxis für Strahlentherapie in Ravensburg statt. Dies war für alle Beteiligten höchst interessant und aufschlussreich.

Diese gemeinsamen Übungen dienen dem besseren Kennenlernen der Beteiligten und dem Erfahrungsaustausch der einzelnen Einheiten. Davon kann im Einsatzfall profitiert werden, da bei größeren Lagen mehrere Erkunder gleichzeitig eingesetzt werden.

Ein besonderer Dank gilt den Kameraden des Zug Umwelt der Feuerwehr Ravensburg und der Abteilung Oberzell für die Organisation und Durchführung der Veranstaltung.

Bericht und Bild TS